Mejoramiento del rendimiento cognitivo y plasticidad post lesional durante el tratamiento ambulatorio intensivo por trastorno por uso de sustancias. Reporte de caso - Hurtado, Ana Karina; Irazoqui, Gustavo; García, Luciana; Groisman, Rafael; Pavlovsky, Federico (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2022)
Las funciones cognitivas pueden sufrir deterioro en grados variables y diferentes factores modificables pueden incidir en su evolución. El deterioro cognitivo leve es un síndrome intermedio entre el deterioro normal y el más grave relacionado a demencia y dentro de los factores modificables relacionados a su evolución se encuentra el consumo de sustancias. Se han desarrollado técnicas de cribado con valor predictivo para identificar este deterioro durante la evaluación neuropsicológica. Se presenta un caso clínico de un paciente joven con déficit cognitivo leve y policonsumo que tras 24 meses de tratamiento en un dispositivo ambulatorio intensivo mostró mejoría en los puntajes de cribado cognitivo y las neuroimágenes. Al igual que en otras causas modificables, un cribado cognitivo temprano en pacientes con trastorno por uso de sustancias podría ser una herramienta para detectar otras dimensiones afectadas y contribuir con terapias específicas que promuevan la plasticidad post lesional y la mejora general del paciente.