Los apoyos a la vivienda tras internaciones psiquiátricas prolongadas: recursos y estrategias en tres experiencias de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Borelli, Mariana; García, Elena; Moyano, Jorge; Saralegui, Lucía; Murlender, Liza; Ares Lavalle, Guadalupe; Arzuaga, María Marcela; Oliveira, Ana Claudia; Fernández, Marina A.; Ardila-Gómez, Sara (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2022)
Introducción: La vivienda es una de los principales apoyos para la externación y la vida en comunidad de personas que tuvieron internaciones psiquiátricas prolongadas. En Argentina se han desarrollado desde décadas atrás experiencias en este sentido, aunque poco sistematizadas. El objetivo de este trabajo es describir tres experiencias de apoyo a la vivienda desarrolladas en la Provincia de Buenos Aires, que cuentan con continuidad en el tiempo de más de 20 años. Materiales y métodos: Se realizó revisión documental y entrevistas con trabajadores de las tres experiencias, como parte de un proyecto más amplio sobre vida en comunidad y relaciones de vecindad de las personas apoyadas por tales experiencias. El material fue analizado cualitativamente, realizándose una historización de las experiencias e identificando aspectos de su estructura y funcionamiento: financiamiento, recursos técnicos, dispositivos habitacionales empleados y apoyos brindados. Resultados: Aunque se observa coincidencia en la mayoría de los apoyos brindados por parte de las tres experiencias, la estructura y funcionamiento es heterogénea. Discusión y conclusiones: Pese a que el enfoque de derechos propone la provisión de apoyos flexibles y adecuados a las necesidades de las personas, cabe reflexionar respecto a si la poca sistematización de las experiencias como las presentadas se vincula a una escasa cultura evaluativa, que dificulta aprender del camino ya recorrido por otros.